08 maio 2009

Taça UEFA: Meias-finais

Estão encontrados os finalistas da Taça UEFA, Shakhtar e W. Bremen medirão forças na final de Istambul.
O Shakhtar Donetsk garantiu pela primeira vez a presença numa final das competições europeias ao bater o Dynamo K., por 2-1, na segunda mão das meias-finais da Taça UEFA, disputada no Estádio RSC Olympiyskiy, em Donetsk.
Depois do 1-1 em Kiev, o brasileiro Jadson assinou o seu oitavo golo europeu da época – terceiro na Taça UEFA – e adiantou o Shakhtar com um remate colocado aos 17’, mas Ismael Bangoura empatou a eliminatória pouco depois do intervalo, antes de uma iniciativa individual de Ilsinho, a um minuto do final do encontro, colocar a formação de Mircea Lucescu na final de Istambul, agendada para 20 de Maio, onde, no entanto, não poderá contar com o lateral-checo Tomás Hubschman, devido ao cartão amarelo visto nesta partida por ter jogado a bola com a mão.

Na outra partida, entre alemães, o W. Bremen foi mais forte e venceu o Hamburgo, a valer os golos marcados fora de casa, isto após o 1-0 da primeira mão.
Apesar de estar obrigado a marcar para ter aspirações a seguir em frente na prova, o Bremen não conseguiu assumir o comando das operações desde o apito inicial, já que o Hamburgo revelou-se muito concentrado. Aos 13’ o central do Hamburgo, Joris Mathijsen, subiu no terreno e desmarcou primorosamente Olić, que não vacilou frente a Tim Wiese, picando a bola por cima do guarda-redes do Bremen e assinando o 1-0.
A precisar agora de dois golos, o Bremen precisou de esperar pela magia do antigo médio do FC Porto, Diego, para a eliminatória voltar a ficar em aberto aos 29’. A inspiração de Diego não se ficou por aí, já que aos 37’ o internacional brasileiro acertou com estrondo na trave, com Rost a conseguir ainda desviar ligeiramente o esférico.
O avançado português Hugo Almeida entrou aos 62’para o ataque do Bremen e só foi preciso esperar mais quatro minutos para os visitantes passarem para a frente do marcador e da eliminatória. Pizarro captou o esférico à entrada da área do Hamburgo e progrediu em direcção à baliza contrária, antes de desferir um remate de pé direito ao qual Rost não conseguiu dar a devida resposta.
O Hamburgo pareceu acordar finalmente e Trochowski obrigou Wiese a uma atenta defesa aos 69’. O lance soou como um alarme para o Bremen, que fez uso de todas as suas energias e ainda chegou ao 3-1 aos 83’.
A eliminatória parecia decidida, mas Olić devolveu a emoção ao encontro quando bisou de cabeça aos 87 minutos. A equipa da casa efectuou um derradeiro esforço para ainda chegar ao golo que valeria o apuramento, mas acabou por ser o Bremen a fazer a festa. A única nota negativa para os visitantes foram mesmo os cartões amarelos vistos por Diego e Hugo Almeida, que afastam ambos da final de Istambul.

Confira os resultados desta ronda europeia.