27 abril 2009

Análise: Ligas Europeias

Manchester United e Tottenham proporcionaram um espectáculo emocionante em Old Trafford, numa partida em que a formação da casa venceu por 5-2 depois de ter estado a perder por 2-0 - Cristiano Ronaldo apontou dois golos e isolou-se na lista dos melhores marcadores. Contudo, os comandados de Alex Ferguson começaram mal a partida, tendo estado a perder por 2-0. Darren Bent abriu o activo para os forasteiros ainda na primeira parte, aos 27’, e Modric dilatou a vantagem dos "spurs" três minutos depois, numa fase em que a formação de Alex Ferguson mostrava grande permissividade defensiva. Ainda assim, tudo foi diferente na segunda parte, com os "red devils" a conseguirem dar a volta ao resultado. Cristiano Ronaldo marcou de penalty, aos 57’, e dez minutos depois, Rooney restabeleceu o empate. No minuto seguinte, Ronaldo colocou a sua equipa em vantagem, após um excelente golpe de cabeça, e Rooney fez o 4-2 aos 70’, num segundo tempo avassalador dos homens da casa. Berbatov teve ainda tempo para fazer o 5-2 final, aos 78’, com o United a conservar a vantagem de três pontos no topo da tabela.
O Liverpool FC alcançou uma importante vitória no reduto do Hull City, já que venceu por claros 3-1. O Liverpool não perdoou e levou a melhor sobre o Hull City, com uma vitória por 3-1. Xabi Alonso colocou os "reds" na frente do marcador aos 45’ e Dirk Kuyt dilatou a vantagem da sua equipa aos 63’. Geovanni ainda reduziu dez minutos depois, mas Kuyt selou o resultado final a um minuto dos 90.
O Chelsea também não desarma já que bateu o West Ham, por 1-0, graças a um golo de Kalou, aos 55’. Bosingwa foi o único português em campo do lado do Chelsea, ao passo que Luís Boa Morte foi titular nos "hammers".
O Arsenal recebeu o Middlesbrough e venceu por 2-0. O herói da partida acabou por ser o espanhol Fàbregas, já que foi o autor dos dois únicos golos da partida, aos 26 e 67’. Com este resultado, os comandados de Arsène Wenger mantêm-se na quarta posição, a seis pontos do terceiro, o Chelsea.
O Bolton, com Makukula no banco de suplentes, recebeu o Aston Villa e empatou a uma bola, ao passo que o Everton, sem o lesionado Nuno Valente, perdeu em casa diante do Manchester City, por 2-1, muito por culpa de golos de Robinho e Ireland. Gosling apontou o tento de honra dos da casa. Outros resultados: Fulham 1-0 Stoke City; West Bromwich 3-0 Sunderland .

Na Bundesliga o Wolfsburgo foi surpreendido pelo Energie Cottbus, em jogo da 29.ª jornada da Liga alemã. Os visitados derrotaram o líder da Bundesliga por 2-0. Apesar deste desaire, a equipa de Ricardo Costa (ausente) mantém-se na frente da classificação com 57 pontos. Com menos dois pontos, o Hertha surge na segunda posição. Ao derrotar o líder, o Cottbus subiu ao 15.º lugar com 26 pontos.
As esperanças do Hamburgo em chegar ao título sofreram um revés aos pés do Borussia Dortmund, visto que a equipa orientada por Martin Jol perdeu por 2-0 e baixou à quinta posição, embora esteja apenas a três pontos do líder Wolfsburg.
O Bremen não aspira, desta feita, a tais ambições, mas mostrou saber reagir às adversidades e bateu o Bochum 1848, por 3-2.
Klinsmann deixou o comando técnico do FC Bayern München no seguimento da derrota, por 1-0, diante do FC Schalke 04, resultado que deixou o campeão alemão no terceiro lugar da Bundesliga. Jupp Heynckes vai orientar a equipa até ao final da temporada, regressando à formação bávara 18 anos depois da sua primeira passagem pelo clube.
Ainda em jogo entre aflitos, o Borussia Monchengladbach empatou em casa (1-1) com o Arminia Bielefeld.

Em Itália os "rossoneri" ultrapassaram o Palermo, com três golos sem resposta, se bem que dois deles tenham sido obtidos da marca da grande penalidade, ambos convertidos por Kaká (10 e 57’). Pelo meio, Inzaghi aproveitou para somar mais um tento pelos milaneses, aos 19’.
O Inter de José Mourinho - com Luís Figo no "onze",viu assim os milaneses aproximarem-se, já que perdeu no terreno do Nápoles, por culpa de um golo de Zalayeta, aos 73’.
A Juve, sem o português Tiago (suspenso), foi ao terreno da Reggina empatar a duas bolas. Barillà (27’) e Hallfredsson (69’) marcaram para os da casa, ao passo que Del Piero (47’, de g.p) e Zanetti (73’) assinaram os tentos dos visitantes.
A Fiorentina recebeu a Roma, tendo averbado uma vitória clara, por 4-1. A formação "viola" construiu uma vitória robusta diante da Roma, tendo-se adiantado no marcador logo aos seis minutos, com um golo de Vargas. Perante a incapacidade dos romanos, Gilardino bisou, com tentos aos 48 e 67’, e Gobbi assinou o 4-0 aos 73'. Baptista ainda teve tempo para apontar o tento de honra dos visitantes, aos 86’. Com este resultado, a turma de Florença mantém-se firme nos lugares europeus - ascendeu ao quarto posto -, ao passo que a Roma se queda pelo sexto lugar da tabela.